Адрес:
644089, г. Омск,
ул. проспект Мира, д. 90/1, Магистральная, д. 50
Как проехать
График работы:
Пон.-Чет. с 8.30 до 17.45 
Пятница с 8.30 до 16.30
Обед с 13.00 до 14.00
Сделаем мир добрее!

Новости

« Назад

Лица войны 04.05.2017 01:00

Лица войны

Чем дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем отчетливее и острее мы сознаем подвиг тех людей: участников войны, тружеников тыла,  –  которые смогли не просто выжить в это страшное время, а сохранить для будущих поколений самое главное – право на жизнь.

В силу своей деятельности бюджетное учреждение Омской области "Комплексный центр социального обслуживания населения "Любава" Советского административного округа" общается с людьми, жизненный путь которых достоин особого внимания. Один из таких людей – почетный председатель Совета ветеранов Советского административного округа г. Омска – Вострейкин Владимир Степанович.

Владимир Степанович родился 11.06.1926 г. в Павлодарской области Прииртышского района с. Урлитюп старшим ребенком. Отца, Степана Романовича, расстреляли в 1937 г. До ареста отца семья жила в Омской области в Оконешниковском районе. После расстрела Степана Романовича семья переезжает в Киргизскую ССР в г. Токмак, где они встретили начало Великой Отечественной войны. В июле 1941 г. Владимир и его друг Николай были направлены в военную школу разведки в г. Алма-Ата. После чего проходил обучение в воинской части        г. Троицка Челябинской области, где находилась авиационная школа, закончил которую Владимир 1 февраля 1943 г. Курсант Вострейкин В.С. был направлен в 9 воздушный корпус 280 авиационную дивизию 858 смешанный авиационный полк, находившийся в г. Киржач, который был одним из опорных пунктов в круговой обороне Москвы.

Первый бой, в котором участвовал Владимир, состоялся 10 февраля 1943 г.

В бою Владимир отличился не как стрелок, а как зенитчик, сбивший 3 пикирующих бомбардировщика "Юнкерс Ю-87". За отвагу в этом бою Владимир получил медаль за боевые заслуги. Был ранен осколком в лопатку, из-за чего находился в санитарной части полмесяца.

После выздоровления был направлен стрелком на ИЛ-2 в экипаж капитана Радыгина. В одном из боев самолет, где находился Владимир, загорелся, но стрелок остался жив. Владимир очнулся в полевом госпитале, его нога была вывернута от удара о землю. В госпитале он пробыл двое суток, далее его транспортировали в военную часть. Затем он был штурманом в экипаже Маликова, с которым доставлял боеприпасы белорусским партизанам. Во время одного из вылетов их обстрелял немецкий истребитель – Маликов был ранен в ногу. Управляя штурмовиком, Владимиру удалось приземлиться на советской территории. После чего его назначили в экипаж  старшего лейтенанта Смирнова воздушным стрелком, вместе с которым они сбили 2 немецких истребителя…

Впереди была еще вся война, полная ужасов и жестокости, Владимир Степанович прошел войну до конца, был несколько раз ранен, награжден медалью за боевые заслуги, орденом Красной звезды.

День победы Владимир Вострейкин встретил в г. Котбус (Восточная Германия).

Благодаря фронтовой закалке, не смотря на свой возраст, Владимир Степанович сохранил бодрость духа, энтузиазм, пользуется заслуженным уважением.

 


Связаться с нами очень просто — звоните по телефонам

+7 (3812) 63-19-10;
+7 (3812) 63-19-80

Название
У вас есть вопрос?

Напишите нам

Приёмная