Адрес:
644089, г. Омск,
ул. проспект Мира, д. 90/1, Магистральная, д. 50
Как проехать
График работы:
Пон.-Чет. с 8.30 до 17.45 
Пятница с 8.30 до 16.30
Обед с 13.00 до 14.00
Сделаем мир добрее!

Новости

« Назад

“Терроризм: сущность, понятие, характерные черты, правовые аспекты” 21.09.2020 10:54

Терроризм: сущность, понятие, характерные черты, правовые аспекты

Проблема терроризма актуальна в любом государстве, поскольку ведет к значимым экономическим, политическим и социальным последствиям. Проявляется в существовании и распространении случаев расовой, национальной и религиозной розни. А также способствует проявлению националистических взглядов и в распространении националистических движений.

 В настоящее время терроризм во всех своих проявлениях стал одной из основных внутренних угроз безопасности РФ. Довольно часто в СМИ появляются сообщения о совершенных террористических актах, убийствах на почве расовой и религиозной ненависти, нападениях на представителей органов власти. В большинстве случаев данные деяния совершаются с особой жестокостью и цинизмом, с целью вызвать наибольший общественный резонанс, и подорвать авторитет государственной власти, дестабилизировать обстановку в обществе.

Хотелось бы отметить и даже выделить то, что терроризм это крайнее проявление экстремизма. Это  явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан.

 

Терроризм – угроза национальной безопасности.

  Терроризм как проявление насилия принимает форму преступных актов, ведущих к бессмысленной гибели людей и имущества и устрашению населения, имеющих цель получить максимально возможный международный, региональный отклик или крупные денежные суммы.

От действий террористов страдают люди всего мира. Вспомним некоторые события:

  • 1995 г. – Оклахома- Сити (США) взрыв 9-этажного административного здания, погибли 168 человек.
  • 1995 г. – во время рейда чеченских коммандос захвачен г. Буденновск, погибло 132 человека.
  • 1996 г. – Москва, взрыв бомбы на Котляковском кладбище, погибло 80 человек.
  • 2000 г. – в мире было совершено 432 террористических акта, 405 человек погибли, 791 человек ранен. За последние 10 лет совершено 6500 террористических акта, погибло 5000 человек, более 11 тыс.  пострадавших.
  • 2001 г. – США, падение самолетов на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне, погибло более 4000 человек.

  После драматических событий 11 сентября 2001 г. в США террор внезапно оказался для человечества своеобразным “новым старым” явлением. Террор стал частью нашей жизни. Террористы разных стран явно демонстрируют возможность успешного противостояния не только одному государству, а идее государственности как таковой. Связанные между собой неформальной незримой общностью, террористы проходят как нож сквозь масло, через любые государственные границы. Они взрывают не просто жилые дома – они взрывают символы государственной власти и межгосударственных торговых связей.

История возникновения и определение терроризма.

  Истоки терроризма уходят в глубокое прошлое. Их можно найти даже в Библии, рассматривая в качестве примера первых террористических актов “Казни Египетские”. В них были применены биологические, бактериологические, экологические, химические и другие средства массового поражения.  Делалось это для устрашения фараона, державшего в рабстве еврейский этнос, но страдал народ Египта. Впоследствии появляется первая религиозно-этническая доктрина безопасности – Десятисловие, или десять заповедей. В этой доктрине разработан образ врага, появляются понятия “ближние и чужие, иноверцы и единоверцы, вероотступники и неверные”. С той поры все дальнейшее развитие общества проходило в противоборстве двух начал: Права Силы (насилие) и Силы Права (закон).

Затем, человечество прошло через “законность” инквизиции, “беззаконие” революций, в последнее столетие переболело “коричневой чумой” фашизма, “краснухой” коммунизма, “ желтой лихорадкой” обогащения. “Возбудитель” всех перечисленных “инфекций” один – вирус насилия, очень стойкий к противодействиям.

Определение терроризма.

  Существует множество определений понятия терроризма, научных положений и огромный международный опыт борьбы с терроризмом. И на основании этих данных мы можем остановиться на следующем обобщающем определении терроризма как явления.

  Итак:

  Терроризм – это обобщенное понятие, обозначающее комплексное явление, включающее страх и ужас как цель определенных террористических актов, направленных на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

Причины терроризма:

  • Нерешенность социальных, национальных и религиозных проблем
  • Война и военные конфликты, в рамках которых террористические акты становятся частью военных действий.
  • Наличие социальных групп, отличающихся от своих соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, политическими, экономическими и военными возможностями, способных диктовать свою волю другим странам и социальным группам.
  • Существование тайных или полутайных обществ и организаций, в частности религиозных и сектантских, которые вырабатывают “единственно верное” учение спасения человечества, создание строя всеобщего добра, справедливости и достатка, вечного спасения души.

Виды терроризма:

  • Политический терроризм – направлен на устранение неугодных политических лидеров, мишень – символы государства, наиболее значимые общественные нормы и государство. Метод – захват заложников, жизни которых предлагаются затем в обмен на серьезные уступки со стороны властей (“эскадроны смерти” в Латинской Америке, “японская красная армия”).
  • Религиозный терроризм – выражается в крайней нетерпимости и насилии, в том числе и в вооруженном, между представителями различных религиозных взглядов и вероисповеданий (“Алькаида”, “Талибан”).
  • Информационный терроризм – прямое воздействие на психику и сознание людей, в целях формирования нужных мнений и суждений, которые влияют на поведение людей (СМИ, распространение определенного вида слухов, которые усиливают атмосферу страха и ужаса).
  • Экономический терроризм – дискриминационное действие, которое влияет на экономического конкурента, социальные группы и слои населения (экономическая блокада, введение эмбарго и запретов на ввоз или вывоз товаров).
  • Социальный (бытовой) терроризм  –  повседневное запугивание, с которым мы сталкиваемся на улице, в доме, в бытовом общении (разгул уличной преступности, обилие беженцев и эмигрантов).

 

В настоящее время стали говорить о мировом терроризме. Что же такое “мировой терроризм”?

Международный терроризм.

  Важной особенностью современного терроризма является его международный характер.  Международный терроризм осуществляет свою деятельность на территории соседней страны.

  В реальности есть более 500 разнообразных по численности, силе и влиянию террористических организаций.  Большая часть из них – исламские (Ближний и Средний Восток).  Кроме того,  есть отдельные государства, так называемые спонсоры терроризма (Ливия, Судан, Ирак, Иран, Сирия). Ни сами эти террористические организации ни их “спонсоры” никогда не объединялись в коалиции – слишком разные у них интересы и цели. Между ними масса разногласий и противоречий, которые порою переходят в открытые конфликты. Международный терроризм слишком многолик для того, чтобы произошло объединение, способное бросить вызов остальному мировому сообществу. Что может быть общего между Ирландской республиканской армией, терроризирующей Англию, и движением “Хезбаллах”? Японская псевдорелигиозная секта “Аумсинрике” и национально-освободительное движение “Тигры освобождения Тамил Илама”?

  Однако существуют вполне определенные факторы для всех существующих террористических организаций:

Радикализм – экстремизм – фанатизм – фундаментализм – терроризм

  Радикализм – всегда оппозиционное направление, это опора наиболее жесткого кардинального и решительного (“здесь и сейчас”) изменения существующих социальных и политических институтов.

  Экстремизм – приверженность в политике и идеологии к крайним взглядам и действиям.

  Фанатизм – непоколебимая приверженность субъекта определенным убеждениям, доведенная до крайней степени каким-либо верованиям или воззрениям, проявляющаяся в нетерпимости каких-либо других взглядов. Религиозный фанатизм – психологическая основа вера, идейный фанатизм – готовность к самопожертвованию и лишениям, патриотический фанатизм – сильная приверженность идее военного превосходства какой-либо нации или государства.

  Фундаментализм – стремление противостоять модернизации, приверженность старым ценностям, структурам, способам организации жизни. Примеры: исламский фундаментализм – ваххабизм.

Терроризм – это завершающее звено в довольно сложной цепочке. Все начинается с некоторых крайних взглядов и позиций людей. Требования конкретных действий проявляются в экстремизме, а затем крайняя степень радикализма и экстремизма проявляется в фанатизме, фундаментализме.

Современный терроризм отличается от всех встречающихся в истории вариантов особой массовостью своих жертв и своим сложным, межгосударственным и наднациональным характером.

Крупные террористические акты, организованные  националистическим терроризмом на территории РФ, которые на рубеже веков потрясли всю мировую общественность.

  В современной России самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью чеченских сепаратистов. Это в основном взрывы и захваты заложников, с целью исполнения своих требований, о которых Российские структуры не говорят в открытую "в интересах следствия".

 

1995

  • 14 июня — 20 июня — группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край) с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева. После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. Террористическая группа Басаева вернулась в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

1996

  • 9 января — 15 января — группа боевиков, возглавляемая СалманомРадуевым, захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). После переговоров большинство заложников было освобождено.
  • 10 ноября - взрыв на Котляковском кладбище в Москве 10 ноября 1996 года. Погибли 14 человек, ранено около 30.
  • 16 ноября — взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа в городе Каспийск (Дагестан). Мощность взрывного устройства, установленного в подвале, была эквивалентна 25 килограммам тротила. Центральная часть здания рухнула, погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок. Основная версия произошедшего: месть пограничникам со стороны криминальных структур, специализирующихся на контрабанде.

 

1999

  • 4 сентября — взрыв пятиэтажного жилого дома в Буйнакске (Дагестан). Погибли 64 человека, ранены 146.
  • 9 сентября и 13 сентября 1999 г. — взрывы жилых домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Погибли соответственно 100 и 124 человека.
  • 16 сентября — взрыв девятиэтажного жилого дома в Волгодонске (Ростовская область). Погибли 19 человек, 1045 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму.

 

2002

  • 9 мая — Террористический акт в Каспийске (Дагестан). Взрывное устройство сработало при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены.
  • 23 октября — 26 октября — Теракт на Дубровке — группа чеченских боевиков под руководством чеченского сепаратиста Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Все террористы были уничтожены в ходе штурма здания, заложники освобождены, но более 120 человек погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при штурме, в сочетании с тяжёлыми условиями, в которых находились заложники (трое суток в сидячем положении практически без еды и воды).

 

 

 

2004

  • 6 февраля — взрыв мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, осуществлённый террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены.
  • 1 сентября — 3 сентября — Террористический акт в Беслане — группа террористов захватила свыше 1300 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло около 350 человек, половина из них — дети. Свыше 500 ранено. Уничтожен 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

2009

  • 27 ноября — Крушение поезда «Невский экспресс» классифицировано как теракт. Были госпитализированы 95 человек, 28 человек погибло

2011

  • 24 января в Москве в аэропорту Домодедово в 16:32 подорвал бомбу террорист-смертник. По данным Минздравсоцразвития РФ, 37 человек погибло (включая террориста), ранения разной степени тяжести получили 130 человек.

2013

  • 21 октября. В Волгограде произошёл взрыв рейсового автобуса. СмертницаНаидаАсиялова 1982 года рождения привела в действие взрывное устройство. Погибло 7 человек, ранено 37.
  •   29 декабря. Теракт в Волгограде. По последним данным, в результате взрыва на железнодорожном вокзале в Волгограде погибли 18 человек. Мощность взрыва составила 10 кг тротила.
  • 30 декабря. Теракт в Волгограде. В 8:30 по местному времени произошёл взрыв в троллейбусе напротив Качинского рынка в Дзержинском районе. 16 человек погибло и 25 ранено. Мощность взрыва составила 4000 г в тротиловом эквиваленте.

2015

  • 31 октября. Катастрофа A321 над Синайским полуостровом. В результате заложенной в самолёт бомбы потерпел крушение Airbus A320. Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Ответственность за теракт взяло на себя руководство «ИГИЛ»
  • 29 декабря. Обстрел Дербентской крепости. В результате обстрела туристов из автоматического оружия группой террористов погиб один человек и ещё 11 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя руководство «ИГИЛ».

https://stranatalantov.com/uploads/publishing/57668_88141.docx


Связаться с нами очень просто — звоните по телефонам

+7 (3812) 63-19-10;
+7 (3812) 63-19-80

Название
У вас есть вопрос?

Напишите нам

Приёмная