Адрес:
644089, г. Омск,
ул. проспект Мира, д. 90/1, Магистральная, д. 50
Как проехать
График работы:
Пон.-Чет. с 8.30 до 17.45 
Пятница с 8.30 до 16.30
Обед с 13.00 до 14.00
Сделаем мир добрее!

Новости

« Назад

Вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 04.06.2021 00:00

Вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

 

Вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Несмотря на широкое применение неспецифических профилактических мер и мероприятий, разработка иммунологических лекарственных препаратов – вакцин и широкая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19, позволяющая сформировать коллективный иммунитет, остается основным способом в борьбе с пандемией и главным средством контроля за ее распространением. По сути, вакцина от новой коронавирусной инфекции COVID-19 сегодня какой-либо альтернативы не имеет.

Безопасность вакцин и риски вакцинации.

Есть ли вакцина от новой коронавирусной инфекции COVID-19 полностью безопасная для человека, и если нет, то когда появится? Практически любая действующая вакцина от новой коронавирусной инфекции COVID-19 имеет приемлемый профиль безопасности и в целом, по мнению Всемирной организации здравоохранения, сертифицированные вакцины являются безопасными.

В то же время, как показали исследования, применение вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19 не исключает развитие побочных реакций, которые в большинстве случаев протекают кратковременно и в легкой степени (невысокая температура, гриппоподобный синдром, общее недомогание, боли в мышцах, краснота/отек/болезненность в зоне укола), которые обычно проходят в течение 2 – 3 суток. Случаи тяжелых побочных эффектов (аллергический шок, обострение хронических заболеваний и др.) чрезвычайно редки. Риск возникновения тяжелых осложнений во время и после болезни новой коронавирусной инфекцией COVID-19 значительно выше, чем вероятность появления возможных незначительных побочных реакций после вакцинации.

Противопоказания к проведению вакцинации.

Ограничения к вакцинации имеются при хронических заболеваниях, но в каждом конкретном случае вопрос о вакцинации решается врачом в соответствии с состоянием здоровья пациента и возможными рисками. Вакцину пациентам с выраженными нарушениями функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями центральной нервной системы применяют с осторожностью.

Список заболеваний, являющихся противопоказаниями к вакцинации, включает:

  • хроническую болезнь почек с хронической почечной недостаточностью;
  • вирусные гепатиты В, С, цирроз печени с печеночной недостаточностью;
  • туберкулез, сифилис, ВИЧ;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе.

С осторожностью прививку рекомендуется делать лицам, перенесшим в течение текущего года инфаркт миокарда, эндокардит, миокардит или имеющим декомпенсированный сахарный диабет.

Противопоказания на прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 взрослым включают также тяжелые заболевания органов кроветворения. Прививка противопоказана лицам с острым нарушением мозгового кровообращения в течение текущего года.

Любое инфекционное заболевание — это противопоказание для вакцинации.

Вакцинацию не проводят беременным, кормящим и женщинам, планирующим беременность в течение трех ближайших месяцев. Противопоказания на вакцину от коронавируса имеют лица, страдающие аутоиммунными заболеваниями (красная волчанка, псориатический артрит, аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит и другие). Почему нельзя проводить им вакцинацию? Стимуляция иммунной системы может вызвать обострение аутоиммунного заболевания, особенно это касается тяжелых аутоиммунных состояний, угрожающих жизни.

Также, прививку не стоит делать пациентам, имеющим злокачественное новообразование. Это связано со стимуляцией иммунитета и как следствие возможной стимуляцией онкологического процесса. Проведение лучевой терапии в течение последнего полугодия является противопоказанием к вакцинации.

Нужно ли готовиться к вакцинации?

Специальной подготовки вакцинация не требует.

При подготовке к вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к вакцинированию. В день проведения вакцинации перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно­сосудистой системы, осмотром зева и заполнением информированного добровольного согласия.

Есть ли ограничения после вакцинации?

После прививки желательно минимизировать контакты, по возможности не посещать места массового скопления людей, отложить длительные поездки, поскольку эффективный иммунитет формируется у всех по-разному. Заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика        Н.Ф. Гамалеи, уточнил, что пик иммунного ответа приходится на 42 день от первой инъекции. Вторым важным условием после прививки является исключение аллергогенных продуктов (цитрусовые, шоколад, яйца, рыба).

Рекомендуется отложить посещение бани и сауны, бассейна, а место инъекции защитить от контакта с водой, не травмировать.

Следует также в течение первых 3 дней избегать чрезмерных физических нагрузок.

Немаловажным является исключение алкогольных напитков. Сколько нельзя принимать алкоголь? Достаточно воздержаться от него в течение трех дней после прививки.

Как связаны алкоголь и вакцина от новой коронавирусной инфекции? Поскольку алкогольные напитки угнетают иммунную систему, поэтому иммунный ответ трудно и некачественно формируется. В связи с этим, появилась первичная информация о том, что весь период вакцинации (42 дня) нельзя употреблять алкоголь, поэтому многие отказывались от нее. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи, академик Александр Гинцбург сделал разъяснения и ответил на вопрос, какой период стоит воздержаться от алкогольных напитков? Не рекомендуется принимать алкогольные напитки после введения первого и второго компонента вакцины в течение трех дней. Это является обычной рекомендацией во время проведения любых профилактических прививок. Такие же ограничения в отношении алкогольных напитков должны выполняться и перед прививкой — в течение трех дней не пить перед прививкой от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Можно ли и нужно ли делать прививку тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией COVID-19?

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19 не рекомендована, если человек переболел и у него определяются в крови иммуноглобулины класса G к новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Если есть антитела этого класса (показатель иммуноглобулинов класса G более 10), то это свидетельствует о наличии сформированного защитного иммунитета организма, который сохраняется до полугода. Вакцинация лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией,   показана только в том случае, если человек переболел не раньше, чем полгода назад и уровень иммуноглобулинов класса G снизился.

 


Связаться с нами очень просто — звоните по телефонам

+7 (3812) 63-19-10;
+7 (3812) 63-19-80

Название
У вас есть вопрос?

Напишите нам

Приёмная